3 Aprile 2015
Acqua in bocca
Categorie: Educazione ambientale, Progetto
![](https://www.ecoistitutomed.it/web/wp-content/uploads/2020/04/acqua-in-bocca.jpg)
La campagna di educazione alimentare “Acqua in bocca: scopriamo e condividiamo i sapori del mare” è una macroazione del progetto “Sviluppo di nuovi mercati e campagne rivolte ai consumatori” della Camera di Commercio di Oristano finanziato dalla Misura 3.4 del Fondo Europeo per la Pesca (FEP) 2007/2013 e finalizzato all’attuazione di una politica di qualità, valorizzazione e promozione, nonché di sviluppo di nuovi mercati, per i prodotti della pesca e dell’acquacoltura della Sardegna.
La campagna è stata gestita dalla società Poliste e ha visto Ecoistituto partner nella progettazione dei laboratori ludico-sensoriali e dei materiali didattici.
Acqua in bocca ha coinvolto 875 alunni di 10 scuole primarie e secondarie di primo grado della Sardegna durante l’anno scolastico 2014/2015.
Obiettivo principale è stata la promozione dei genuini prodotti della pesca e dell’acquacoltura isolana, valorizzando le conoscenze biologiche, nutrizionali e culturali delle principali specie e produzioni ittiche sarde: il muggine e la bottarga, il polpo, la spigola e l’orata di allevamento, l’aragosta rossa e la vongola verace.
Gli alunni e le loro famiglie sono stati accompagnati nella conoscenza delle specie ittiche pescate o allevate, sia nel proprio territorio che in altre aree della Sardegna, approfondendo temi quali l’habitat in cui le specie vivono, la loro importanza per un’alimentazione corretta e le attività economiche e produttive che si occupano di pescarle, allevarle, trasformarle e commercializzarle. Tutto ciò attraverso un percorso educativo non solo alimentare e ambientale ma anche culturale e orientato al consumo critico e alla conoscenza dei metodi di pesca sostenibile.
Gli alunni, accompagnati dagli insegnanti e da un operatore esperto hanno avuto anche la possibilità di visitare alcune imprese ittiche, dove hanno potuto conoscere più da vicino le realtà produttive del territorio.
ULTIME NEWS
![](https://www.ecoistitutomed.it/web/wp-content/uploads/2024/07/fot-news-le-vie-del-sale-wpv_400x210.webp)
8 Luglio 2024
Visite guidate in Salina a Sant’Antioco
Ecoistituto Mediterraneo e il CEAS Isola di Sant’Antioco, in collaborazione con Atisale, annunciano la nascita del progetto “Le Guide del Sale”, che ha come obiettivo principale lo sviluppo di un progetto strutturato e integrato di valorizzazione tur …
![](https://www.ecoistitutomed.it/web/wp-content/uploads/2024/03/PNRR-museo-per-tutti-wpv_400x210.webp)
7 Marzo 2024
Formazione accessibilità PNRR
Il MuLag, gestito da Ecoistituto Mediterraneo, nel 2023 ha ottenuto un finanziamento nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) per la “Rimozione delle barriere fisiche e cognitive in Musei e luoghi della cultura pubblici non appa …
![](https://www.ecoistitutomed.it/web/wp-content/uploads/2024/03/laboratorio-microplastiche-gioco-wpv_400x210.webp)
7 Marzo 2024
Plastiche ed economia circolare – Inverti la rotta – Capoterra
Il Centro di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità Laguna di Santa Gilla del Comune di Capoterra, gestito da Ecoistituto Mediterraneo, nel biennio 2023/24 ha portato avanti il progetto “Plastiche ed economia circolare”, promosso dalla regione Sa …
![](https://www.ecoistitutomed.it/web/wp-content/uploads/2024/03/immaginari-impossibili-rulli-frulli-top-wpv_400x210.webp)
5 Marzo 2024
Festival degli Immaginari Possibili
Il Festival degli Immaginari Possibili, nato con l’idea di mostrare un futuro possibile per l’Isola di Sant’Antioco e della sua comunità, è giunto alla sua Terza Edizione e si è svolto dal 27 al 30 agosto 2023, grazie al supporto della Regione Sardeg …